15 мая в «Доме Русского Зарубежья» состоялось вручение премии Александра Солженицына, «которой награждаются писатели, чье „творчество обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы“. Денежное выражение премии составляет $ 25 000. В 2013 году лауреатом стал поэт, переводчик, издатель и критик Максим Амелин.
Выступавшие на церемонии награждения члены жюри Людмила Сараскина, Павел Басинский, Борис Любимов (кроме них в состав жюри входят Наталья Солженицына, Никита Струве, Валентин Непомнящий) единодушно признавались в любви к Амелину и отмечали многогранность таланта Максима, его искреннюю любовь не только к своему, но и к чужому творчеству, его редкий дар естественно совмещать эксперимент и традицию. Среди особо значимых проектов Амелина были отмечены выпуск десятитомного собрания сочинений Владимира Набокова, издание и популяризация творчества графа Хвостова, Сергея Нельдихена, Александра Измайлова, многих других полузабытых поэтов, переводы Катулла, а также, конечно, собственные стихи.
Особенно красноречив был Басинский, иногда споря, иногда дружески поддевая лауреата. Перефразировав известное стихотворение Амелина „Мне тридцать лет“, он заметил: «Я жду, что Максим напишет: „Мне сорок пять, а кажется, что тыща“.
Ответное слово лауреата, будучи изящной стилизацией под слог XVIII века, столь любимого Амелиным, стало подтверждением слов Татьяны Бек, называвшей бенефицианта „архаистом-новатором“. В своей речи Максим Амелин подчеркнул, что „карта нашей поэзии предельно неточна“, что „в искусстве, в отличие от промышленного производства, нет прогресса“, а „усредненность языка для поэзии не менее губительна, чем серость чувств и убожество мыслей“.
Дмитрий Черкашин
премиальные истории, премия Александра Солженицына
21.05.2013, 4535 просмотров.