Литературный институт – явление не только легендарное, но и спорное. «Гениальная ошибка Горького», согласно остроте Пастернака, – или кузница литературных кадров? Вуз, функционирование которого потеряло смысл в обществе потребления – или один из немногих институтов, в эпоху всеобщей наживы прививающих студентам понятия о вечных ценностях? Словно бы пытаясь «реабилитировать» alma mater, к которой, что скрывать, всё-таки преобладает негативное отношение, представители проекта «Культурная инициатива» Данил Файзов и Юрий Цветков, сами в прошлом окончившие Лит, уже в девятый раз устраивают в конце июня-начале июля в «Билингве» мероприятие под названием «Литинститут. Летняя сессия». Студенты и выпускники читают стихи, делятся воспоминаниями о годах, проведённых в родном вузе – и будто стремятся доказать, что не может быть бессмысленным существование института, который окончили столько талантливых людей.
В этот раз Юрий Цветков, ведущий вечера, начав свою вступительную речь с упоминания о расхожих жалобах на Лит, не выполняющий, по мнению многих, главную задачу – готовить поэтов, прозаиков, драматургов и критиков – перечислил в пику этим жалобам по алфавиту лучших выпускников института разных лет. Список получился внушительным: так в одной компании – быть может, впервые – оказались Андрей Василевский и Константин Ваншенкин, Николай Старшинов и Ната Сучкова.
Последующие чтения позволили говорить о свежем воздухе не тусовочности, а, скорее, преемственности, создаваемой в стенах исторического особняка на Тверском бульваре – объединяющего атмосферой семинаров и бережного отношения к классическим текстам, в которой только и возможно творческое развитие.
Ната Сучкова, выпускница 2006 года, скромно отметила, что не знает, чему ей удалось научиться в Литинституте, но призналась, что заслуга этого вуза для неё – прежде всего в большом количестве встреченных там хороших людей. Характерно, что Ната указала на обложки продающихся в «Билингве» книг её литинститутских друзей и однокурсников: вот недавно вышедший в «Воймеге» сборник Александра Правикова, вот книга Андрея Чемоданова (одного из участников вечера), а вот – поэта и издателя Александра Переверзина. Книги, имеющие резонанс в поэтическом сообществе, – казалось бы, самое наглядное доказательство небесполезности вуза, который помог одарённым литераторам в их творческом становлении. Однако наличие этой помощи как вещь нематериальную, а потому непроверяемую, можно только предполагать.
Не все участники вечера по достоинству оценили роль Литинститута в этом отношении. Например, Ирина Шостаковская призналась в том, что её отчислили спустя полтора года из-за прогулов физкультуры ( «я полагала, что человеку, регулярно занимающемуся сексом, физкультура не нужна»), а Ольга Иванова – что бурная личная жизнь затмевала для неё институтское обучение, и с настоящей благодарностью вспоминает только два творческих семинара, которые посещала в эти годы, – родной, Олеси Николаевой, и параллельный, Татьяны Бек и Сергея Чупринина.
Наиболее ярко и подробно о времени, проведённом на институтской скамье, поведал Виктор Куллэ, перечислив преподавателей, оставивших след в его судьбе: Азу Алибековну Тахо-Годи, которая «пропела» студентам античную поэзию на языке оригинала (по словам Куллэ, и интерес к античности Максима Амелина, тоже учившегося в Литинституте, во многом обусловлен ее потрясающими лекциями), Анатолия Дёмина, преподавателя древнерусской литературы, Мариэтту Омаровну Чудакову, обогащавшую запас знаний студентов не только классическими, но и второстепенными текстами прошлого, Сергея Аверинцева, читавшего библеистику, и других… (Дёмин и Чудакова до сих пор преподают в Лите). Особой нотой прозвучало выступление Наталии Черных, которая в юности работала библиотекарем в этом вузе, и некоторые участники нынешнего вечера – тогдашние студенты Куллэ, Иванова – могут считаться её «читателями».
Не могла не возникнуть на вечере тема недавнего и потрясшего всех трагического ухода из жизни Татьяны Тихоновой, программиста, создателя и куратора «Журнального Зала» – в день литинститутской встречи прошло прощание с ней. Ольга Иванова откликнулась пробирающим до слёз стихотворением, посвящённым Татьяне, Андрей Коровин пригласил всех на вечер памяти Тихоновой в Булгаковском доме. Эпитафическая нота послышалась и в заключительном выступлении Григория Петухова, прочитавшего стихи в своей неповторимой дендистски-эффектной манере, в том числе посвящение Сергею Королёву, талантливому студенту Литинститута, поэту с трагической судьбой (в 2011-м издательство «Воймега» выпустило его книгу «Повторите небо»).
Подведём краткий итог: доказали ли прошедшие чтения значимость Литературного института как таковую? Скорее – нет, но и не в этом была их цель. В общем и целом, «Летняя сессия» стала
Борис Кутенков
19.08.2013, 5698 просмотров.