26 мая, в день рождения (по старому стилю) Александра Сергеевича в музее А. С. Пушкина состоялось вручение Новой Пушкинской премии. В этом году она присуждена поэту Светлане Кековой «за совокупный творческий вклад в отечественную культуру». Обладателем второй премии стал молодой поэт Алексей Кудряков из Екатеринбурга «за новаторское развитие отечественных культурных традиций».
Совет премии принял решение особо отметить специальным дипломом «За музейное служение» Наталью Михайлову, заместителя директора Музея А. С. Пушкина – автора книги «В. Л. Пушкин» и концепции Дома-музея В. Л. Пушкина на Старой Басманной.
Напомним, что Новую Пушкинскую премию в 2005 году учредили фонд Александра Жукова, Государственный музей А. С. Пушкина, Государственный музей-заповедник «Михайловское».
По регламенту премии жюри и конкурс в ней не предусмотрены, а лауреатов определяет Совет под председательством писателя Андрея Битова, в состав которого входят представители учредителей: фонда Александра Жукова, Государственного музея А. С. Пушкина, Государственного музея-заповедника «Михайловское».
На пресс-конференции, предшествовавшей церемонии награждения, были раскрыты некоторые процедурные тайны. Например, Андрей Битов всячески отнекивался от своей важнейшей роли в премиальном процессе, и главным читателем премии называл супругу Александра Жукова Веру Григорьевну. Сам же Александр Жуков, книгочей и интеллектуал, подчеркивал авторитет председателя жюри. Битов рассказывал о том, что значит именно для него Пушкин. В школе Андрей Георгиевич его, как и многие, очень не любил, но в начале восьмидесятых, возможно, по сигналу из соответствующих структур, ему заказали эссе о Пушкине для «Литературной газеты». Видимо, пошутил писатель, чтобы в мире знали – он еще жив, и это было спасение, будто сам Пушкин протянул руку своему непечатаемому коллеге. Был задан вопрос от телеканала «Спас» о культурных ориентирах премии, и Битов ответил горячо и ярко, призвав канонизировать «наше все», несмотря на «шампанское и побочные связи».
Само награждение прошло очень торжественно, и это неудивительно, ведь Новая Пушкинская вручалась в десятый, юбилейный раз. Открыла вечер внучка Александра Жукова Анастасия, проникновенно прочитавшая «Анчар».
Андрей Георгиевич Битов, правда, позволил себе попечалиться, что стал на десять лет старше. Премия тоже, и стало сложнее находить достойных лауреатов. С чем многие в переполненном зале не согласились. Да и сам писатель себя тут же опроверг, упомянув, что почти все лауреаты впоследствии оценивались и другими премиями.
Как всегда, церемонию сопровождала оригинальная музыкальная программа, соприкасающаяся с именем великого русского поэта. В этот раз солисты государственного ансамбля «Орфарион» представили вальс Александра Грибоедова, полонез Осипа Козловского, а также произведения Джона Фильда, Евстигнея Фомина и Михаила Глинки.
Очень эмоционально представила лауреата малой премии и автора «Знамени» Ольга Ермолаева. По ее словам, «в провинции уходит время, когда все читали Тюткина, Пупкина и Шлюпкина, которых продвигал их издатель Бутылкин, и начинается новый Серебряный век. И теперь мы слышим голоса Ходасевича, Георгия Иванова, Бунина и Набокова». Сам Алексей Кудряков был краток, если не сказать, робок, и выглядел отлично от обычных поэтов с Урала (какими их принято считать со времен Бориса Рыжего). Можно отметить, что Алексей был крайне деликатен и во время неформального общения, и рисковал остаться голодным, если бы не его заботливый редактор.
Светлану Кекову представил лауреат премии 2006 года Юрий Кублановский, отметивший ее многолетний труд на благо отечественной поэзии. Лауреат прочитала одно стихотворение, и полный зал пушкинского Атриума поздравил ее аплодисментами.
На этом празднование не закончилось – на сцену пригласили Михаила Юрьевича Лермонтова, внучатого племянника классика, который в честь двухсотлетнего юбилея своего предка вручил Совету Новой Пушкинской премии памятные медали. Сложнее всего было вручить эту медаль Екатерине Варкан, координатору проекта – она была в организационных хлопотах и не сразу смогла дойти до сцены.
Специально к юбилейной церемонии был издан второй премиальный альманах, в который вошли избранные произведения лауреатов 2009-2014 годов. Его оформление также отсылает к стилистике художественных альманахов пушкинской поры.
«Я там был; мед, пиво пил -
И усы лишь обмочил».
Дмитрий Черкашин
премиальные истории, Новая Пушкинская премия
27.05.2014, 5138 просмотров.