Подборка 2013 года – лучшие стихи по версии «Культурной Инициативы», прочитанная Файзовым и Цветковым в ЦДХ на книжном фестивале 13 июня, оказалась довольно удачно, на мой взгляд, сбалансированной сразу по двум осям: серьезное – игровое и написанное известными авторами – написанное авторами не столь широко в Москве известными.
В целом из этой подборки видно, что наша поэзия действительно не переживала в 2013 году особо пронзительного расцвета, как и было заявлено составителями во вступлении. Будем надеяться, однако, что многие стихи 2013 года еще догонят нас в будущем и окажутся весьма прекрасны и огромны. Как, например, написанное в самом конце года и последнее, увы, стихотворение Григория Дашевского «Благодарю вас, ширококрылые орлы», по моему скромному мнению, невероятно мощное.
Тем не менее, в подборке есть совершенно замечательные стихи, достойные всей наследной славы русской поэзии. Таково, на мой взгляд, стихотворение Линор Горалик.
Нет мы свою не лапали а ваша-то сама
а ваша хоть с солдатами по триста и вперед
а наша и не курит-то и жирного не ест
и нежная и нежная и нежная поди.
Нет наша не накрашена подкрашена слегка
ничуть не приукрашена а лишь оттенена
а ваша-то поваплена и подлицована
и все на ней написано и видимо про вас.
Нет наша не заявится и не завалится
она сперва к родителям как полагается
а вашей полагается вломиться засветло
и визганье и дрыганье и мама бедная.
Так вот никто не верит вам скабрезные скоты
что наша вашей «здравствуйте» какое там взасос.
То ваша смерть бросается на всякий грязный сброд,
а наша смерть — красавица и целку бережет.
Возможно,
Конечно, нельзя не сказать и про стихотворение Дмитрия Веденяпина об устройстве рая.
Все-таки очень трудно
представить себе рай.
Хотя,
если постараться,
то можно.
Для начала
надо вообразить
абсолютно прекрасное самочувствие,
какое
последний раз
было у тебя, наверное, лет в шесть.
Нет! Еще лучше.
Потом — родные.
Все живы-здоровы.
Сказано, что в Царствии Небесном
не женятся и не выходят замуж —
слава Богу! —
но про еду ничего не сказано.
Поэтому вполне можно представить,
что бабушка
стоит у райской плиты
(кстати, не так уж сильно отличающейся
от двухкомфорочной электроплитки,
которая была у нас в Александровке),
помешивая
в райской кастрюльке.
Баба Нюра ушла в райский магазин.
Папа собирается на райскую работу.
<…>
Здесь замечателен сам замах, сам подход к снаряду, и хотя вещи говорятся всё вроде бы довольно очевидные, но говорятся убедительно, этому веришь, так что остается толькопоблагодарить автора за смелость и открытость. Ближе к финалу поэт переходит от описания к рассуждению – и тут он тоже говорит точные вещи, например, про г л а в н о е прошлое как часть будущего, пока невидимого:
Былое сбудется опять,
по-видимому,
вернее,
невидимому,
означает следующее:
главное прошлое —
единственное,
что тут
точно есть —
станет частью того,
чего тут нет
и не может быть,
а именно
будущего
(в настоящем смысле этого слова),
или —
sub specie aeternitatis —
настоящего
(в будущем смысле),
которое —
представляй-не представляй —
другое, другое, другое…
Правда, на мой взгляд, в самый последний момент все же тема оказывается сильнее автора, поскольку «другое, другое, другое», у Набокова справляющееся со своей задачей, здесь с ней не справляется, оказывается способом сказать важную вещь как бы просто словами. Так не это ведь ценно, мы ждем не слов, а поэзии, а здесь органичности вступления этого заемного голоса не удалось достичь.
Прекрасны и стихи Марцелиюса Мартинайтиса, тоже, увы, ушедшего от нас автора, в переводах Георгия Ефремова. Меня особенно порадовало стихотворение «Нашла у дороги Онуле // красную нитку» (прочитала дочь Юрия Цветкова Оля). Собственно, и другие стихи Мартинайтиса, попавшие в эту подборку, замечательны и глубоки, они как будто деревья: неспешные, основательные, шелестящим голосом краткоживущей листвы рассказывают подземные и небесные тайны.
Стихотворение Василия Бородина «вол в Валахии вольней…» тоже показалось мне, при всей необычности, прямым разговором о бытии, что, конечно, и есть одна из главных задач поэзии.
Невозможно рассказать обо всех достойных (с моей точки зрения, разумеется) стихах подборки. Их, во-первых, очень много, подборка кажется мне весьма удачной (лучшей, чем, не сочтите за критику, была в прошлом году). Во-вторых, это было бы невежливо по отношению к остальным авторам, которые некоторым образом попали бы тогда во второй сорт.
Но я упомянул вначале другой полюс, игровые, в самом широком смысле, прошу не обижаться на это условное название, стихи, и поэтому теперь несколько слов о них. Кстати, их правильно было бы, наверное, назвать радующими. Поэт дарит читателю волшебную игрушку радости, вот в каком смысле игровые. Запомнился Михаил Чевега, его «случай на ярославке», и «100 евро», и «красотки» – именно радостные пьески, подарки.
Ну и, конечно, Герман Лукомников:
Все кричали «Распни Его!»,
А я всего лишь «Раз пни Его…
– как всегда, замечателен.
Что ж, много прекрасных текстов, при полном осознании сугубой частичности и частности этого выбора – это и не такой уж упадок поэзии. Ждем новых стихов, новых открытий…
Алексей Родионов
03.07.2014, 4582 просмотра.