Пёстрый вечер
Я, признаться, очень редко хожу на культурные мероприятия, если не являюсь их участником. Хожу примерно один раз в несколько лет. Еще реже (никогда) пишу отчеты о них. Тем не менее, мне не только довелось попасть на «литературный вернисаж» Елизаветы Неклессы, но и выпало написать об этом. Все мешало мне это сделать – непривычка к культурным мероприятиям, дела, чтение ленты ФБ – эдакое мазохистское развлечение, – болезни, пьянство, депресняк, отвращение к написанию формальных текстов, словом, тьма причин и отговорок. Уж и выставка закрылась, и события подзабылись, а я, к стыду, всё тянул. И всё же я добрался до чистого листа и пишу с огромным опозданием текст, который не знаю, кто и читать-то будет. А раз не знаю, то и пишу вольно.
В лихой пятничный день двенадцатого сентября сего года я внял призыву Оли Машинец и пошел прогуляться до проспекта Мира, дом тридцать, дом Брюсова, музей Серебряного века. Низкорослое с виду здание оказывается трехэтажным, как раз на последнем, третьем этаже и открывается выставка Лизы Неклессы «Оптика света». Не люблю скопления людей, поэтому мне необходимо выпить, что я немедля и делаю, переводя собственную оптику и настроение в светлую мутную сторону. Прогулка за алкоголем избавляет меня от томительного ожидания действа, и я появляюсь ровно к началу. Вступительные слова произносят сотрудницы музея Моника Орлова и Елизавета Костаки. Небольшую речь о собственных картинах говорит и сама Лиза с букетом роз, повторяющим такой же на натюрморте за ее спиной. Следом за этим ведущий вечера Данил Файзов переходит к привычному делу: вызывает поэтов и прозаиков читать.
Состав выступающих был пестрым, а тексты иногда диссонировали с содержанием выставки и часто вступали в противоречие друг с другом. Однако, в конечном счете, было
Официальная торжественная часть еще не успела утомить, как началась неофициальная, с фуршетом, беседами и долгожданным рассматриванием картин, к которым гости отнеслись с видимым интересом. Должен сказать, и я, человек не очень сведущий в живописи, задерживался у некоторых из них, захваченный тем, как работает на полотне свет. «Мебель» и «На даче» (ох, могу сейчас за давностью путать названия) неожиданно порадовали. Вообще работы, насколько я могу судить, были весьма разнящимися по решениям, жанру и технике, а экспозиция выстроена от простого прямого видения – через сонный взгляд и взгляд на себя (автопортреты, в том числе изображающий спящего автора) – к преломленному, преображенному светом зрению. Одна картина (с ангелом), которая мне также весьма понравилась, вполне могла бы подойти, по моему мнению, и для Музея наивного искусства, в котором я подвизаюсь на разных поприщах.
Неформальная часть довольно быстро перешла в дробящееся собрание дружеских бесед. Какое-то достойное спокойствие и не праздное внимание отличали этот вечер.
Картины экспонировались две недели, выставка, увы, закончилась. Но остается надеяться, что за первым подобным литературно-художественным мероприятием последуют и другие с новыми гостями и смыслами.
Сергей Чегра
Музей Серебряного века, литературный вернисаж
19.10.2014, 4518 просмотров.