17 января в клубе «Дача на Покровке» состоялась презентация серии книг, выпущенной Московским поэтическим клубом совместно с Podernuovo A Palazone в издательстве atelier ventura. Атмосфера была камерной, что этому вечеру, кажется, особенно подходило. А может, просто совпало с моим восприятием поэтики выступавших – несхожей (даже контрастной в некоторых случаях) и одновременно формирующей в рамках серии некое цельное литературное пространство.
Из пяти авторов в презентации участвовали четверо: Александр Рытов, Евгений Никитин, Александр Беляев и Ростислав Амелин. Пятый (Алексей Королёв), к сожалению, не присутствовал.
Вначале Евгений Никитин (редактор-составитель серии) рассказал немногочисленной, но заинтересованной публике об издательском проекте. На вопрос из зала, почему подбор авторов именно такой, дал резонный ответ: когда появились спонсорские средства, можно было, конечно, издать очередную книгу какого-то известного поэта, что, по большому счёту, вряд ли
На вопрос, планируется ли продолжение серии, ответил уже Александр Рытов – один из основателей Московского поэтического клуба, поэт, переводчик с греческого и английского языков. Хотя логичнее было бы, конечно, спросить сразу спонсора, но при объяснимом отсутствии Джованни Булгари в «Даче на Покровке» оставалось говорить лишь о неопределённых перспективах.
После вступительной части, перетекшей в разговор с аудиторией, начались чтения.
Ни для кого не секрет, что почти на каждом вечере, даже если выступающие стараются укладываться в регламент, обязательно находится некто, прямо на месте достигающий катарсиса от собственной декламации, в то время как зал на двадцатой минуте достигает конечной стадии уныния. Здесь же было иначе: и не потому, что из-за небольшого количества авторов регламент стёрся. Каждый выступал ровно столько, сколько ощущался на это внутренний запрос (и его личный, и публики, что, кажется, во всех четырёх случаях совпало). Разве что сам Рытов, стихи которого и открыли основную часть, прочёл чуть меньше. Но тем сильнее желание услышать его ещё раз. К тому же, книга «Змеи и пилоты» – не только новый этап в его творческой биографии, но и событие, заслуживающее внимания в литпроцессе вообще. Ведь в него вошёл автор со свежей, самобытной поэтикой, соединяющей эпичность и особый мелос, греческую культуру и постсоветские реалии.
Там озеро было музеем октября, особой осенней конструкцией.
Нельзя было просто в него зайти и в воду тёмную окунуться.
Интересным показался переход от греческого колорита к японскому, когда выступал поэт, переводчик и практик японской и китайской каллиграфии Александр Беляев, предваряя чтение некоторых стихотворений из книги «Листья гинкго» рассказами из «японского» периода своей жизни: об эксцентричном поэте, память о котором сохранилась разве что в местном крохотном кафе, открытом некой почитательницей, или о внучатом племяннике Альбера Камю, с экрана в токийском ж/д объясняющем основы английского:
Так и ездишь кругами, по сотому разу на дню
повторяя урок из трёхбуквенных слов по привычке,
пресловутый внучатый племянник Альбера Камю,
cat-bat-rat, и Гандлевский, и зелень в окне электрички.
Ощущая укоры совести за частые выступления с поэтическими текстами из новой книги «Стэндап-лирика», Евгений Никитин прочёл прозаические миниатюры – оттуда же. Резкие, ироничные, актуальные, они и о современной поэзии говорили то же, что подчас и сама она о себе:
– А как же стихи? – спросил бэбик.
– Стихи, стихи – стишочки, – нежно протянула Х. – Малыш, хочешь, я тебе этих стихов хоть десять томов нафигачу? Ты только миллион выпиши. Мне зубы надо делать. Найдёшь для бабушки миллиончик? А за стихами дело не станет. Мне это нетрудно…
Завершил вечер пением под гитару и не менее музыкальным чтением из книги «Античный рэп» Ростислав Амелин. И хотя на другом недавнем выступлении он признался, что манеру чтения подбирал долго, впечатление создаётся иное: будто её подсказывает само внутреннее течение его письма.
Как ты мой слепок слеп и простужен в снег пав из рук моих одинокой глиной ночной мой себе подарок: заболев собой не оставишь хоть запах плоти, хоть жар непростой мой снег весь растопишь <…>
Думается, даже те, кто в этот раз только знакомился с текстами выступавших, смогли составить представление и о каждом авторе в отдельности, и о книжной серии, их объединившей, и вместе с тем ещё яснее обозначившей различие их путей.
Мария Малиновская
atelier ventura, Дача на Покровке
22.01.2016, 5370 просмотров.