Коллекция стихов среди музейных редкостей
Проезд (или проход, кто как передвигается) до музея Алексея Толстого на сайте читается приятно: «От Пушкинской по Тверскому бульвару до площади Никитских ворот, а затем по Малой Никитской до Спиридоновки». Если маршрут правильный, то в конце пути, по которому в старой Москве кто только не хаживал, увидишь здание, входящее в ансамбль городской усадьбы Рябушинских, построенной Шехтелем в начале двадцатого века. Много лет здесь располагается музей Алексея Толстого, который прожил в этом доме последние годы своей жизни.
30 апреля в Синем зале музея прошел вечер, посвященный выходу очередной, четвертой по счету антологии «Лучшие стихи», на этот раз составленной из публикаций 2013 года. За все эти четыре года по поводу данных антологий не раз слышалось множество советов – от благостных до требовательных – по изменению названия. Не лучше, мол, окрестить сборник просто «Стихи года» или «Избранные стихи», дабы не смущать столь неоднозначным определением авторов, не вошедших в книгу, а также их любителей, меценатов и критиков.
Слово «лучшие», конечно, предполагает известную степень лукавства, на которую, похоже, изначально и рассчитывали авторы самой идеи и ее исполнители. Недаром составитель последней антологии, поэт, критик и переводчик Виктор Куллэ, во первых же строках предисловия оговаривает, что «составлять антологию из стихов живых авторов … – занятие небезопасное», ибо «неизбежно грядут нешуточные обиды». Как мне кажется, тот, кто соглашается на литературную работу в таком формате, должен быть человеком бесстрашным – не потому, что иной убоится скорых на руку творцов, чьи вирши не вошли в сборник, а потому, что груз подобной ответственности невероятно тяжел. Вон даже Нобелевский комитет не устают попрекать за то, что первую литературную премию он отдал не уже тогда знаменитому на весь мир Толстому (Льву, не бывшему хозяину дома), а известному сейчас в основном специалистам Сюлли-Прюдому.
Но, во-первых, Виктор Куллэ имеет отличный опыт реализации подобных проектов, а во-вторых, кажется, никто кроме него и не подступался к этой задаче так масштабно, с таким рвением. Только представьте – перечитать все поэтические подборки, опубликованные за год в пятидесяти одном журнале – и остаться живым, не испытав при этом отвращения не столько даже к словам, сколько к роду человеческому – в особенности если имеется в наличии литературный вкус и тренированное ухо. После выступлений куратора серии Максима Амелина и составителя Виктора Куллэ гости, как водится, разделились на две группы – читателей и слушателей. Кто же не любит такие камерные посиделки, в небольших залах, где одних от других разделяет не высота сцены, но только роль, которая тоже переменчива – как и на большинстве вечеров присутствовали, в основном, пишущие, и автор через пять минут превращался в зрителя. Не мешал даже скрип стульев.
Если говорить о самой книге, то список постоянных авторов, кажется, не сильно менялся по отношению к прошлым годам – Михаил Айзенберг, Сергей Гандлевский, Ирина Ермакова, Алексей Цветков и легко узнаваемые другие – а вот в отношении свежих имен довольно много нового, и причина, вероятно, как раз в широте охвата. Сложно сказать, что там останется по прошествии времени, новые ли войдут в моду, а старые забудутся, или наоборот, прелесть нынешнего момента в том, что подобные книги (и подобные вечера) можно отнести к разряду ускользающей красоты, которая прекрасно себя чувствовала на фоне красоты, проверенной временем – самого особняка и его дивных интерьеров.
Коллекция бывшего хозяина, включающая антикварную мебель, русскую и европейскую живопись, фарфор, стекло, драгоценные книги, как нельзя лучше оттеняла россыпь стихотворений, звучавших в этот день в этих стенах.
Гости продолжали бродить по дому и после чтений – разглядывали полотна, обстановку, как у нас водится, долго стояли во дворе. Хорошо посидели, по-семейному. Уходить не хотелось.
Елена Генерозова
Музей-квартира А.Н. Толстого, Лучшие стихи года, Генерозова
02.05.2015, 3716 просмотров.