28 августа 2010 проект «Культурная инициатива» открыл свой седьмой литературный сезон. В этом году серия традиционных открытий началась с литплощадки клуба «Дача на Покровке». Обычно на «Даче» проходят литературные «Среды», наследующие известным телешовским чтениям начала ХХ века. Но на этот раз повод нашелся другой. Буквально за пару дней до этого вышел второй номер журнала «Воздух» за 2010 год, с которым ребята из «Культурной инициативы» дружат. А презентации «Воздуха», если кто заметил, каждый раз проходят на новой литплощадке. Так что пришел черед «Дачи».
Открывая вечер, главный редактор «Воздуха» Дмитрий Кузьмин рассказал об особенности этого номера. У него сразу два главных героя: Николай Звягинцев и Алеша Прокопьев.
Николаю Звягинцеву посвящен большой блок материалов на первых страницах журнала. Звягинцев — автор уникальный. Его сложно устроенная поэтика порождает многочисленные ассоциации и догадки, а видимая легкость, с которой он импровизирует в свои стихах, поражает изощренностью техники. Эта публикация в «Воздухе» еще раз подчеркнула масштаб поэта Звягинцева, особенно для тех, кому он до сих пор был не очевиден. Коля и человек особенный, теплый, «тактильный», его многие любят и ценят. Спасибо всем, кто написал о нем интересные отзывы, хотя, на наш взгляд, таких отзывов могло быть и больше. Отдельно хочется отметить статью Игоря Сида, где нашлось место словам не только очень тонкого аналитика, но и искреннего друга. А некоторые материалы этого блока, признаться, удивили излишней сухостью и наукообразностью. Самому же Николаю Звягинцеву, замечательно читавшему свои стихи в этот вечер на «Даче» при переполненном зале, наша огромная благодарность.
Алеша Прокопьев представлен переводами стихов актуального сегодня классика ХХ века Пауля Целана, современного берлинского поэта Яна Вагнера и недавнего лауреата Нобелевской премии Герты Мюллер. Герта Мюллер, неизвестная до того российским читателям, в исполнении Прокопьева предстала очень живым, экспрессивным и интересным автором.
На вечере прочитали свои стихи и другие авторы номера: Николай Байтов, Мария Галина, Геннадий Каневский, Леонид Костюков, Владимир Лукичев. За каникулы все друг по другу соскучились, это чувствовалось, выступления хорошо известных авторов были по-летнему свежими и яркими. Неожиданностью стало чтение Владимира Лукичева, продемонстрировавшего отход от суховатой поэтики, следующей образцам западной «университетской» поэзии, в сторону более личного и эмоционального высказывания.
Особый интерес в этом номере представляет рубрика «Вентилятор». На вопрос: «На какие мысли наводит Вас сопоставление русской поэзии и поэзии Вашей страны?» отвечали зарубежные специалисты. Позволим себе пару цитат:
Кристина Зейтунян-Белоус (Франция): «Что касается организации литературной жизни, поэтических чтений во Франции много, но значительно меньше, чем в России, и о них меньше знают, к тому же о современной поэзии почти не пишут в прессе, не говорят по телевизору и очень редко по радио».
Томаш Гланц (Чехия): «В России поэзия все еще, к счастью, пользуется статусом, который в Чехии невообразим; поучиться – нереально, но позавидовать можно. У русской поэзии все еще есть публика, люди слушают часами чтение стихов, читают жж и блоги поэтов, спорят – это замечательно и в Чехии такого не хватает».
Юкка Маллинен (Финляндия): «В Скандинавии литературная жизнь обеспечена: хорошие гранты, даже авангардистам и молодым гарантированы моральная поддержка и нормальный статус. И скука зеленая».
Так что звучащие иногда реплики о том, что российская литературная жизнь неинтересна, несколько преувеличены. Она, разумеется, продолжает оставаться делом исключительно цеховым. Однако тем, кому удается оказаться внутри цеха, становится очевидно: чего-чего, а скуки зеленой здесь точно нет. Что и доказала презентация журнала «Воздух». Сезон начался.
Р. Коллективный
09.09.2010, 4906 просмотров.