Мандельштам в доме Цветаевой.
Февраль, мне кажется, скорее подходит для воспоминаний о Пушкине, Пастернаке или Льве Шестове, 145 лет со дня рождения которого, кстати, отмечалось именно 12 февраля. Однако начало нынешнего года прошло под знаком 120-летнего юбилея Осипа Мандельштама (как мы помним, поэт «родился в ночь со второго на третье» - 15-го января по григорианскому календарю).
В январе стараниями Мандельштамовского общества было организовано множество мероприятий, в том числе конференция в РГГУ, на которой умные профессора делились важными для мандельштамоведения сведениями, подсчитывали число упоминаний о Мандельштаме в отечественной и зарубежной прессе.
Февральский вечер в музее Марины Цветаевой, надо сказать, был устроен с размахом: присутствовали Михаил Айзенберг, Иван Ахметьев, Лев Рубинштейн, Борис Кочейшвили, Дмитрий Веденяпин, Елена Фанайлова, Виктор Коваль и др. Это ещё при том, что часть обещавшихся быть поэтов всё-таки не пришла. Честно говоря, не знаю, где бы они смогли разместиться — зрители оккупировали даже подоконники.
Что собственно происходило — происходило чтение стихов Мадельштама. Такое ощущение, что поэты решили соревноваться не столько в оригинальности выбора текстов, сколько в оригинальности носителей, с которых они будут эти стихи читать: кто выходил с книгой, кто с распечатанным на принтере листами, кто со сложенными вдвое и втрое листочками с рукописными пометами (так выступал Дмитрий Веденяпин). Я уже думал было, что следующий чтец выйдет с собственноручно переписанным текстом Мандельштама в тетради — это была бы, пожалуй, самая личная форма взаимодействия с поэзией великого предшественника и живое напоминание о временах, когда его тексты были запрещены, однако таких авторов не обнаружилось. Правда, Лев Рубинштейн попробовал экспромтом, не заглядывая ни в какие шпаргалки, почитать Мандельштама «как помнил» - с ошибками и пропусками, но эксперимент не удался — память Рубинштейна не подвела — он даже не запнулся ни разу.
Особенно оригинальным оказался Виктор Коваль — стихотворение «Бессонница. Гомер. Тугие паруса…» он прочитал в такой манере, что публика покатывалась со смеху.
Впрочем, поэты не только читали стихи, кроме того, они делились личными воспоминаниями: Дмитрий Веденяпин рассказал о своем общении с Натальей Штемпель, другом и адресатом нескольких стихотворений Мандельштама, читавшей ему стихи Осипа Эмильевича так, как он сам
Из-за болезни не смог участвовать в чтениях Алексей Прокофьев, и с ним было записано видеоинтервью, но из-за технических неполадок собравшимся не удалось его толком увидеть и услышать.
Завершился вечер 20-ти минутным фильмом Елены Фанайловой, в котором стихи Мандельштама прозвучали в сопровождении бурятского горлового пения, музыки Альфреда Шнитке, Сергея Прокофьева, Ника Кейва и других знаменитых композиторов.
Юрий Угольников.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением автора статьи.
03.03.2011, 4909 просмотров.