25 апреля 2011 года в клубе Bilingua состоялась презентация новых книг двух поэтов и прозаиков, также известных читающей публике по совместной работе в издательском проекте «Русский Гулливер». Вадим Месяц представил книгу «Поэзия действия. Опыт преодоления литературы», а его коллега Андрей Тавров - сборник статей и эссе «Письма о поэзии».
Литературный вечер был посвящен не только выходу в свет двух программных, как бы их охарактеризовал Вадим Месяц, — «идеологических» книг- манифестаций, но — шире, размышлениям о поэзии, о природе творчества. Лейтмотивом встречи было желание нащупать точки соприкосновения поэзии и действительной жизни. Преодолеть надлом между ними призвана поэзия действия, далекая от декаданса или игры в словесную тонкость, стремящаяся к первоосновам и берущая свое начало в неоформленности silentium’а (по О. Мандельштаму).
Дуэт авторов проходил ad libitum. Герои вечера рассказывали о своих новых книгах и читали стихи.
Андрей Тавров читал спокойно и размеренно. Его стихи впечатляли точностью и четкостью, все более стремящейся к поэтической простоте и откровенности. Представленный автором сборник «Письма о поэзии» состоит, в основном, из эссе, размещенных в ЖЖ «Русского Гулливера», — своеобразный «мыслительный журнал», «дневник наблюдения» за поэтической практикой и современной культурой.
Вадим Месяц, в свойственной ему манере организации поэтического пространства, читал стихи на фоне движущихся картинок — фотографий, обращенных к его друзьям, героям «Гулливера», детям, людям, местам мира. Ландшафты биографической географии автора и его «гулливерного» размаха впечатляют. Представленная Месяцем книга «Поэзия действия» состоит из очерков, интервью, размышлений, фотоотчетов разных лет (любопытны архивные фотографии, запечатлевшие И.Бродского, С.Курехина, Э.Неизвестного), составляющих коллаж актуальной русскоязычной литературы.
Под конец Вадим порадовал слушателей пением своих стихов-песен, сочувствование и подпевание которым кажется столь естественными, и тем самым актуализировал звучащий весь вечер рефреном вопрос о природе поэзии. Творчество обоих авторов, в некотором роде, дает на него ответ: для них поэзия, неотделимая от личности поэта, заявляет себя как свободу от теоретизирования, программирования стратегии поэтического письма. Создание текста противопоставлено рождению поэзии, отражающей не только мифы культуры, осколки наследия, но и пласты, лежащие в основе слова до его произнесения, в музыке до мелодии.
Поиск оснований поэзии ведет к смыслу, берущему свое начало «до», до того момента, как человек, поэт смог его зафиксировать в своем сознании и облечь в вербальную форму. «Увидеть свое лицо до своего рождения», знать строчку до ее произнесения вслух, ощущать движение смысла, физически находящегося в предметах, — вот путь, как мне представляется, ведущий авторов за собой.
Валера Косякова
29.05.2011, 4736 просмотров.