Наверное, это были самые старшие «Полюса» в истории проекта: на двоих выступавшим набежало больше полутора веков. Поэтому ведущим было неловко называть героев по именам, как это принято у поэтов, и весь вечер в Музее Серебряного века звучал точно рифмующийся дактиль «Дмитрий Антонович — Виктор Платонович».
Говоривший вступительное слово к этим «Полюсам» Павел Крючков, собиратель голосов, начал с экскурса в своё детство, когда голоса сегодняшних участников звучали уже вполне уверенно. Он сразу обозначил представленные полюса как традицию и постмодернизм, дав слушателям самим почувствовать, что стоит за этим противопоставлением.
По итогам жеребьевки начал Дмитрий Антонович, первым делом наметив наиболее референтную для себя фигуру в поэзии — Бориса Слуцкого: сначала прозвучало подражание Слуцкому, а следом — посвящение ему же (то самое «К поэту С. питаю интерес, / Особый род влюбленности питаю…», которое пародировал в своё время Александр Иванов, разглядев в литере С. инициал не только Слуцкого, но и самого автора). Назвав три доминанты своего детства и юности — это война, Туркестан, где он рос, и театр (его мать была актрисой) — Дмитрий Антонович тут же проиллюстрировал всё это стихами. Он читал о матери, об отце, о деде — и голос его предательски дрожал, но уже в каждом следующем стихотворении снова звучал уверенно. И вновь дрожал, когда его почти что сверстники «шагали от военкомата с бритыми навечно головами».
Виктор Платонович начал с известного и вполне традиционного фрагмента из поэмы «Свободное время»: «Перебираю прошлое в уме. / Читаю, но не вижу в этом смысла. / Один и тот же день меняет числа, / и лето приближается к зиме…», но тут же заиграл раскавыченными цитатами. Впрочем, вопрос о том, у кого в стихах больше цитат — очень спорный, в стихах Дмитрия Антоновича, склонного к перекличкам как с классиками, так и с современниками, они тоже звучали то и дело.
Для меня, пожалуй, полюсность выступавших проявилась не только и не столько в том, что они выбрали для чтения, но и в том, как они читали. Виктор Платонович — плотным потоком, без пауз, так, что зал не успевал аплодировать, даже явно испытывая такое желание. Дмитрию Антоновичу аплодировать успевали. Он читал наизусть и трогательно забывал слова — впрочем, из зала неизменно подсказывали, а то и читали шепотом вместе с ним. В третьем раунде чтений он
Отец мой в сорок лет владел брюшком
И со стенокардией был знаком,
Но в сорок два он стал, как бог,
здоровый:
Ему назначил сорок первый год
Заместо валидола — миномет,
Восьмидесятидвухмиллиметровый
( «Сорок два»)
Едва ли не интереснее были ответы на вопросы — именно там полюсность заиграла новыми гранями. В ответ на первый традиционный вопрос, в чём, собственно, выступающие полярны друг другу на их собственный взгляд, Виктор Платонович прямо сказал, что не чувствует никакого противостояния. Дмитрий Антонович, напротив, попытался нащупать разницу, выразив её в формуле: «У Коркии более отвлеченные понятия, меня больше привлекают конкретные», что в
Эта разница наиболее выпукло проявилась в ответе уже на следующий вопрос из зала: «Когда пойдёт снег?»
Мария Фаликман
Музей Серебряного века, Полюса
01.11.2017, 2713 просмотров.