Глядя с террасы высотки на фантастическую по красоте панораму города с петлей
Идея живого объема, охваченного одной доминирующей энергией, на которую можно воздействовать тем или иным способом, наполняя новым значением речные излуки, дома, сады, парки, летящих птиц и людей, невероятно близка к идее стихотворения. Стихотворение как таковое и было главным героем этого вечера, собравшим сюда, в квартиру в боковой башне знаменитой высотки на Котельнической, где происходила презентация книги Наталии Азаровой «Революция и другие поэмы», около трех десятков слушателей.
Зависнув в этих легендарных местах, стихотворение поднималось от подъездов с барельефами поэта Вознесенского и других знаменитостей, восходило в ничье общее небо и сбегало обратно, чтобы войти на мерцающий экран с клипом, сделанным по стихам, представленным в книге, звуча из колонок голосом автора, наложенным на великолепно подобранную музыку, чтобы повториться в том же голосе, декламирующим ритмичные стихи без рифм уже вживую.
Гости, московские и специально приехавшие на презентацию из
О стихах Наталии Азаровой написано и сказано много точных и проницательных слов — в частности, об их необычности, затрудненности для восприятия, органической комбинаторике уровней, интересе к политике, каббале, философской и социальной проблематике. Мне хотелось бы сказать пару слов о ритме, потому что, как мне кажется, именно ритм был тем, вокруг чего заходил в конце концов простыми движениями по сложным траекториям
Ключ к ритму поэм Азаровой найти
повтор
отбор
повтор
отбор
отбора
отбор
отбор
повтора
Стихотворение, как и весь мир, делается повтором. Те, кто глубоко вглядывался в это формообразующее свойство мира, переживали озарение (Гераклит, Ницше, Пифагор, Экклезиаст), но большинство этого повтора даже не замечает, как воздуха, которым дышит.
Регулярное стихотворение использует несколько видов повтора: строка, рифма, строфа — это те единицы, которые остаются неизменными, повторяясь. Оставаться неизменным — это фундаментальное свойство повтора — в беспорядке новых вещей и комбинаций, несомых временем, являть себя в другом времени и месте — тем же самым, одним и тем же, как семь высоток повторяют друг друга, оставаясь в повторе и отличии одним и тем же — узнаваемым высотным зданием Москвы, о котором грузинский скульптор Константин Мерабишвили
Повтор — это залог вневременного на земле, залог того, что на его, вневременного, фоне возможна долговременная или кратковременная — форма. Вещь, чтобы быть, должна себя повторять ежемгновенно, мы просто не замечаем этого.
Если мы начнем поиск истока мелодий и ритмов Азаровой, то увидим, что, отказавшись от принципов регулярного стихотворения с его размеченными повторами (метр, рифма, строфа) автор, тем не менее, количество формообразующих повторов не сокращает, а наращивает. Повтором пронизаны все уровни большого Стихотворения, которое пишет Наталия Азарова.
От самых явных — звуковых и тавтологичных:
тела
ла
ла ла
ла ла
(«бразилия третья»)
до повтора интонаций, словосочетаний или отдельных слов, которые, словно не хотят сойти со сцены, не умножив себя хотя бы однократным повторением:
и валяй вставлять палки в альпы
газ разлился по трассе
трасса заперта
левые и вялые
заперты
вялые и левые вылезают
из запасников
против ветра говорят
говорят
газ разлился по трассе
<…>
его жители погасли
все жители погасли
(«революция. Х. дальнобойщица притча»)
В этом фрагменте, взятом наугад, легче было обозначить курсивом не повторившиеся так или иначе слова, чем выделять все повторы. Некоторые слова незаметно повторяют себя гласными и сонорной, как «валяй и вставлять», некоторые делают это зеркально — «палки — альпы», но повтором в итоге охвачено все стихотворение, как озеро под порывом ветра — волнами.
у нас тут часто случается полнолуние
и новолуние случается часто
(«революция. ХII. пейзаж»)
Потому и часто, чтобы подчеркнуть интенсивность повтора.
Поэтика и тактика «революции…» — наращивание повтора вместо утраты традиционной регулярности. Надо сказать, что чтение Наталией Азаровой своих вещей — одно из самых мелодичных и ритмически узнаваемых. Ритм, которого мы добиваемся, чередуя повтор и
Вечер ставил еще один вопрос — о комнате и столпе. Столп и комната — антиподы.
Столп, символ язычества — форма и «комната» с одной стеной, раскрытой всему миру, вывернутая комната.
Комната — место, где звучат стихи и молитва, где шелестят страницы книги, где растят смыслы и имеют в виду
Комната — революционна по отношению к столпу, ибо предлагает качественно иную распахнутость сердца.
Но где мы собрались — поэт Азарова и ее гости, где звучат стихи о революции — в комнате или на столпе?
Стихи Азаровой отвечают — на границе того и другого. Причем на исчезающей границе, потому что и столп, и комната оборачиваются инсталляцией. «Теперь терраса инсталляция» («революция. IV. инсталляция»)
И, наверное, поэт — это тот, кто держит различие, чтобы выявить единство. И, наверное, поэт — это тот, кто видит, что не внизу, а лишь в самом верху «все во мне и я во всем». Что без различия не прийти к Единству «мира, существующего в одном экземпляре».
Еще один феномен повтора. Он ставит вопрос: что такое неповторимое? На такой вопрос словами не ответить. Но можно попытаться ответить, не отвечая — пустяком разговора, вниманием к собеседнику, панорамой Москвы, чередой узнаваемых лиц, стихотворением, прочитанным во время презентации, мерцающим на
Андрей Тавров
28.06.2019, 3291 просмотр.