В новом сезоне «Культурная инициатива» успела представить несколько интересных поэтических книг, среди которых, конечно, книга Андрея Василевского «Плохая физика». Вечер проходил в клубе «Билингва» – на одной из старейших уже площадок Москвы – и вызвал интерес в литературных кругах.
Представленная в «Билингве» книга Василевского – уже третья по счету, и вышла она, как и прежде, в издательстве «Воймега». Само название «Плохая физика» отсылает к Пушкину, а точнее, к его комментариям к собственным подражаниям Корану: «Плохая физика; но зато какая смелая поэзия!»
О чем эта книга? О том же, что и предыдущие, и это сходство стало очевидным уже на вечере, когда Андрей Василевский читал стихи из новой, а затем и из предыдущих книг. Я могу ошибаться, но думаю, что автор отражается здесь как бы в двух зеркалах или в двух временах. Лирический герой одновременно умудрен опытом и молод. В стихах сталкиваются, смешиваются два течения — теплое и холодное. В результате этого смешения мы имеем переживание текущего момента или наше настоящее. Например:
***
я объясняет профессор конечно не солипсист
вряд ли вы существуете только в моей голове
экзаменационная ведомость чистый лист
герцен стоит по колено в траве
ничего говорят студенты это всё ничего
скоро мы оставим вас одного
протягивают зачётки
изображения их нечётки
В качестве приема Андрей Василевский часто развенчивает устоявшиеся для читателя образы (кузнец Вакула, писатель Грин, частушечный кот или Овидий – как альтернативная история), показывая условность эстетики. Здесь не пасхальный ангел с открытки, а «аутентичный и ужасный» встречает умирающих, потому что ад — не вымышленный загробный мир с рекой Стикс, но видимая из окна дымная Капотня.
Нужно согласиться с тем, что увядание (а, значит, и смерть) гораздо ближе к нам (мы с ней рука в руке/ как мой сурок со мною), чтобы «как вешняя вода» торопиться к неизведанному (и быть любимым).
Если такое возможно, если человек понимает свою природу – у него есть шанс уцелеть, изменившись качественно: мы были немцы/ хорваты белорусы/ стали египтяне.
Интересно, что творчество понимается автором, как осмысление объектов реальности и выражение благодарности их Создателю.
Ночь
бог вразумляет как воблу о стол
чтобы все то что ты видишь окрест
как междометие или глагол
разом сорвалось с насиженных мест
в новый осмысленный текст
он для тебя раскрывает словарь
свой двуязычный словарь
он для тебя зажигает фонарь
чтобы горел до зари
желтый высокий фонарь
благодари Его! Благодари!
Все три воймеговских сборника Василевского проиллюстрированы собственными фотографиями Андрея Витальевича (многие помнят замечательные работы фотографа-любителя avvasa), образующими единый смысловой ряд: на обложке первого мост через Яузу, затем плывущий по реке корабль и, наконец, пешеходная зебра, соединяющая противоположные стороны улицы.
Г. Власов
28.10.2011, 5034 просмотра.