Праздничное стихозастолье
Стихи из книги Александра Павловича Тимофеевского «Кулинария эпохи застолья» (НЛО, 2012) – лёгки, ироничны, полны любви к жизни. Стихотворные рецепты – форма литературной игры. Игры, дарящей радость в этом мире, делающем серьёзное лицо. По задумке ли организаторов, по чудесной ли случайности, вечер проходил 1 апреля, в День дурака. Дурак по М. Бахтину – воплощение божества на земле, или под землёй – а наша жизнь порой такова, что не знаешь, что больше подходит для её описания. «Шут и дурак — метаморфоза царя и бога, находящихся в преисподней, в смерти (ср. аналогичный момент метаморфозы бога и царя в раба, преступника и шута в римских сатурналиях и в христианских страстях Бога)» (М. М. Бахтин). В качестве эпиграфа к вечеру, аперитива перед стихо-кушаньями, Александр Павлович преподнёс/прочитал стихи «Из письма Батюшкова Жуковскому», в которых скрыто присутствовала другая ассоциативная цепочка к слову «дурак»: «сумасшедший – провидец – поэт». В заключительных стихах вечера ( «Я прожил здесь лет сто, / Душа невыездная, / И знаю только то, / Что ничего не знаю») автор ссылается на другого известного дурака – Сократа, противопоставлявшего себя умникам – софистам.
Автор-кулинар раскрывает свои особые отношения с каждым блюдом, связанным с особым временем и стилем жизни, с особым стихотворным размером и настроением:
Не знаю, что тут – рок,
Погода ль, новолунье,
Но наступает срок
Яичницы-глазуньи…
Стихи-рецепты не только стихи, но и вполне себе рецепты. Приготовить можно:
Пусть «Славься» разносится Глинки
И русских певцов голоса,
Мы ставим вариться грудинку
На два с половиной часа.
Хвала поварскому искусству,
Где главное скрыто в простом—
Бульон заправляем капустой,
А все остальное потом.
Морковь, помидоры и свекла
Под лезвием острым ножа
Блестят и сверкают, как стекла
На солнце внутри витража…
И как один из ингредиентов – указание, как и зачем это блюдо стоит употреблять:
Последняя тайна борща:
Не лопайте борщ в одиночку.
Его надо есть сообща.
Александр Павлович доверительно поделился с залом, что пригласил разных авторов, чтобы они писали (готовили) вместе с ним. На вечере звучали голоса Цветаевой, Кибирова – в форме пародий всё в том же жанре рецепта, при этом пародия приближалась к карнавальной, которая «далека от чисто отрицательной и формальной пародии нового времени — отрицая, карнавальная пародия одновременно возрождает и обновляет» (по тому же М. М. Бахтину).
Вторую половину вечера автор предварил словами: «ушли от шуток и переходим к очень серьёзным вещам». Среди серьёзных стихов звучали «Ответ римского друга», «Сон», «Мир хрупок и звенит…», о Свободе, о Времени и другие. И это закономерно, что первоапрельский вечер закончился на очень высоких нотах, потому что в каждой шутке на Руси есть доля не только правды, но и трагизма.
А чтения в уютном подвале «Проекта ОГИ», где Александр Павлович Тимофеевский приветствовал «друзей своих стихов», позволили почувствовать братство, победить холод мира, на вечер вырваться из плена времени.
…Поговорим с тобой о времени,
Все, что ни скажем, будет мимо.
Ты лучше
Что время, мол, неощутимо,
Предмет не взвесить, не пощупать,
На завтрак с булочкой не схрупать,
Нет запаха, нельзя измерить,
Попробуем в него не верить.
У синя-моря в Партените
На берег сядем в голом виде,
Стихи любимые читая,
Считая за волной волну
И постепенно забывая,
Что мы у времени в плену.
Лета Югай
День поэзии, Проект ОГИ, Презентация
13.04.2012, 6071 просмотр.