Памяти Петра Николаевича Мамонова
Фёдор Францев
Если бы ранний период творчества покойного Петра Мамонова продлился до наших дней, его легко можно было бы себе представить выступающим в Зверевском центре современного искусства. В те времена он воспринимался как фигура, родственная как самому Анатолию Звереву, так и Диогену, скомороху из «Андрея Рублёва», Мирославу Немирову (когда я увидел его выступающим в арт-галерее в момент запоя) — словом, всем тем, кто несёт своё послание публике в состоянии изменённого алкоголем сознания в одной обойме с культурным шоком того или иного свойства.
Александр Правиков
Суббота, середина дня (встреча назначена на четыре часа) — нетрадиционное время для поэтических вечеров. Да ещё и ранняя весна, погнавшая москвичей за город или как минимум в соседний «Аптекарский огород» — в общем, аншлага ожидаемо не случилось. Но не было и пустого зала — пришли люди, искренне заинтересованные в поэте, который в Москве читает нечасто (а жаль). Было
«Незабытые имена». Вечер к 75-летию Татьяны Бек
Наталья Стеркина
21 апреля Татьяне Бек исполнилось бы 75… В этом «бы» заключается всё: печаль, память, прошлое…
А 16 апреля Данил Файзов и Юрий Цветков собрали друзей, чтобы вспомнить поэта, критика, эссеиста, руководителя семинара Литинститута.
Если литературным мероприятиям давать определения, ориентируясь на жанр (а что, можно же найти и мелодрамы, и комедии), то в Доме Ростовых, где «Культурная инициатива» провела вечер, определяющим была свободная композиция, что, как известно, является признаком эссе. Эссе о жизни и творчестве Татьяны Бек было написано уверенной рукой коллективного автора, что не мудрено — в зале собрались единомышленники, любившие её как человека и поэта.
Ольга Белова
Очень просим вас написать про презентацию третьего и четвёртого тома Генриха Сапгира. Тогда картина будет полная. Написать можете в любом стиле и жанре. На нашем сайте http://kultinfo.ru/ тысячи таких примеров, если вы захотите посмотреть. Раз в год мы вручаем премию «Московский наблюдатель», потом отдельно печатаем сборники премии за год, куда входят все статьи текущего периода.
С уважением, Юрий Цветков
Наталья Стеркина
Место действия — кафе «Гоген»…
Смотрит со стены нарисованная углём таитянка. За столиком смеются симпатичные девушки.
Через несколько минут начнётся презентация двухтомника Генриха Сапгира…
Лекция Юрия Цветкова «Лампы, книги, люди: рассказ о литературном событии от Гоголя до наших дней»
Светлана Коллерова
Николай Гладких
Александр Шимановский
Ольга Балла
В предпоследний день зимы в здании Ассоциации союза писателей и издателей России, больше известном как Дом Ростовых, в рамках проекта «Система координат. Открытые лекции по русской литературе 1950–2000-х годов“ состоялась очередная — вторая — лекция подрубрики этого проекта: “#география. Из истории неподцензурной поэзии регионов России».
RSS