"Пункт назначения". Таня Скарынкина (Фару, Португалия)
Рассказ о презентации книги Тани Скарынкиной – без названия (а все потому, что их в голову пришло много, и я не смогла волевым усилием выбрать одно, хотя лучшим, наверно, было бы – «ЭТО МОСКВА, ДЕТКА!»).
- Чтобы не растечься мыслью по древу – попытаюсь изложить строго попунктно. Хотя кого я обманываю? Все равно ж растекусь.
- Когда Данил Файзов подошел ко мне и сказал, что хочет, чтобы я написала про этот вечер, я тут же радостно понеслась к Тане – сообщить вести, новости и сплетни. Таня всплеснула руками: «Ой, а можно, чтоб было написано „в стиле Катеньки?“ Я горько призадумалась: в кои-то веки хотела попытаться написать нечто серьезное и даже пронзительное. Однако судьба Таня решила за меня все.
- Пунктом номер три я приношу прилюдные и сильные извинения самому Данилу, потому что презентация книги Тани Скарынкиной „Португальские трехстишия“ (Н-Й, Айлурос, 2014) прошла в прекрасном г. Москва в клубе „Китайский летчик Джао Да“ аж 1 марта 2014, а сегодня у нас 11 апреля. Катенька – динамо. Единственное, что ее может оправдать – она заболела и не выздоравливает уже месяц. Конечно, это далеко не для каждого сильный аргумент, однако лучшая женская отмазка всех времен и народов – „ах, как у меня болит голова“ – такая классика, ну идеальная просто, что грех было ей не воспользоваться.
- Последнее, о чем нужно тоже честно сказать: я в данном конкретном случае – лицо крайне аффилированное. Потому что Таня привезла из Португалии всей нашей развеселой компании бутылку восхитительного португальского портвейна. А еще подарила мне сережки. Две пары. Я их сейчас постоянно ношу, они замечательные. Кто-то может подумать, что Катенька сейчас занимается исключительно самолюбованием, однако позвольте с вами не согласиться! Потому что все, о чем я пишу – очень характеризует Таню. И мои ощущения от презентации. И вообще.
- Ой, забыла еще! Мне очень понравился „Китайский летчик Джао Да“! Там такая роскошная полутьма и такие уютные низкие потолки, и такие роскошные над столами абажуры с бахромой. Чтобы можно было семейно собираться вокруг стола, пить чай и играть в карты. Хотя вряд ли там вечерами собираются, чтобы пить чай. Впрочем, и бахромы, возможно, на абажурах тоже не было, но ощущение бахромы почему-то осталось. И вино у них вкусное домашнее. Это была бесплатная реклама на добровольных началах.
- Так вот. Презентация. Наконец. Должна сказать, что это была одна из самых забавных виденных мной поэтических презентаций. Потому что обычно поэты читают, а слушатели с умным и вдохновенным видом ждут, когда официальная часть закончится, и можно будет приступить к неформальному общению с любимым поэтом и больше не „держать лицо“. Я не к тому, нет-нет, не подумайте, что чтение стихов – это плохо или что сами поэты – это плохо, просто от поэта, точней, от его текстов, должно всегда оставаться какое-то чувство законченности и завершенности, которое ведь, согласитесь, всегда наступает вместе с окончанием вечера. И книжку можно взять и почитать дома. Чтобы уж совсем все закольцевалось, как знак бесконечности (уф, теперь пафос, думаю, можно, наконец, урезать). Мне, например, при любых чтениях очень сложно держать долго серьезное и внимательное лицо, преисполненное глубокой и напряженной мысли, что поделать, против собственной безалаберности и веселости не попрешь, однако в этот вечер можно было расслабиться. Потому что все было наоборот: автор упорно хотел поговорить „за жись“ и обойтись без стихов, а публика радостно и немного ехидно посмеивалась и громко и многократно чтения стихов требовала.
- Мало того, что публика требовала, так она еще и разъясняла автору, как именно должен происходить авторский вечер и процесс чтения стихов, потому что Таня на публике и вслух выступала впервые.
- Таня несколько робко всему удивлялась и… опять предлагала задавать вопросы. Лишь бы избежать этой страшной пытки – чтения своих текстов вслух. Тем более, что ее предупредили, что читать нужно много. Полчаса. А еще лучше – 40 минут. „Мы же стихов как-никак послушать пришли!“ – неожиданно очень волновалась публика. И продолжала уговаривать Таню. Катеньке в какой-то момент показалась, что сейчас слушатели начнут из джинсовых карманов и дамских сумочек доставать карамельки и угощать ими Таню – в качестве ободрения и расслабления.
- В это время Катенька пила второй бокал красного домашнего сухого (именно того, из пункта № 5) и чувствовала, что она крайне довольна происходящим.
- Особенно она чувствовала себя довольной еще и от того, что у Елены Федоровны был 1 марта день рождения, поэтому она сидела рядом красивая и в цветах. Цветы принес Гена Каневский, за что ему отдельное „спасибо“. А особенно ему „спасибо“ за то, что он подарил Елене Федоровне настольную игру, и в родном г. Екатеринбурге Катенька испытала и переиспытала вечер недосыпа: спать хотелось, однако ложиться было невозможно, потому что все хотели играть, а без Катеньки команда не складывалась. А еще я узнала, как можно кратко и быстро объяснить, что такое «барабан» (да, тот самый, который музыкальный инструмент). Звучит настолько неприлично, что воспроизвести здесь не могу.
- Так вот, возвращаясь от благодарностей и барабана к презентации. Стихи все-таки случились. Елена Сунцова, бдящий издатель, громким шепотом называла номера страниц, а Таня открывала книжку и читала. Стихи были хорошие: веселые и трогательные, как и автор. По законам жанра является обязательным, чтобы я сейчас процитировала пару строк оттуда, пару строк отсюда, а потом несколькими предложениями, точными и острыми, как скальпель хирурга, вскрыла самую Тани Скарынкиной поэтическую суть. Но нетушки – не дождетесь. Я просто думаю, если вам понравится то, что вы сейчас читаете, вы просто-напросто найдете стихи Тани в сети, в ЖЖ или в ФБ, к примеру, или зайдете на сайт «Айлуроса» (http://www.elenasuntsova.com/ (тоже реклама в лучших фанатских традициях) и скачаете там ее книжку. И это будет гораздо увлекательней и правильней, чем читать сейчас мой псевдоаналитический лепет. Даже если так сделает один человек – будет круто. Поверьте, потому что я – читала.
- Да, забыла главное! Ну, одно из главных! В подобных отзывах полагается перечислить тех, кто присутствовал. Поэтому перечисляю (заранее прошу прощения, если не всех указала – я просто не всех знаю. А если знаю, то не в лицо. Потому что вживую мы все равно все другие, не такие, как в сети. И я невнимательная. Простите еще раз). Итак, были: Данил Файзов и книжки. И мы набрали книжек. Дома Катенька и Елена Федоровна, кстати, ругаясь за право первообладания, прочли «Школу милосердия» Виталия Пуханова, плача при этом от зависти. Теперь Катенька покончила со стихами и больше их не пишет, потому что смысла нет – все самое хорошее уже написали (прочтя начало п.12, Елена Федоровна сурово сказала, что тут получается реклама книги Пуханова, а не Скарынкиной. Но я не согласная! Книга Тани к моменту презентации у меня уже была, я ее тоже завистливо прочла и стихов 1 марта я уже не писала! А после «Школы милосердия» ощущение ненужности личного писания просто качественно закрепилось. Все логично. И вообще, раз мы эту книжку купили на вечере Тани, а пишу я про вечер Тани – как же не упомянуть обо всем, что там случилось интересного?). Впрочем, должна с прискорбием сообщить, что мы взяли не все нужные нам книжки, которые хотели, потому что Катеньку увы, больше интересовало вино, все еще оно, то самое, из пункта № 5. Когда Катенька опомнилась – было уже поздно, она была уже в Екатеринбурге. А не купленные книжки остались там, в далекой Москве, полной литературных соблазнов).
- Был Юрий Цветков, у которого был недавно День рождения (гип-гип-ура!), был Кирилл Корчагин (похожий на Мефистофеля, отчего Катенька сразу его сильно забоялась: он сидел, красивый и трагичный, весь в черном, в загадочном темном углу, за одиноким столиком, и его строгое лицо в китайсколетчиковой тьме мистически освещал ноутбук), был Эмиль Сокольский, которого Катенька наконец увидела вживую (кокетливый книксен) и с ним не знакомая Катеньке поэтесса в весьма увлекательном головном уборе или не совсем уборе, но что-то вроде этого, не знаю, как точно сформулировать – пятинедельная память подводит, была наша любимая Татьяна Мосеева (и Катенька исподтишка половину вечера разглядывала всегдашние разнообразные Танины украшения), был Геннадий Каневский, которого мы, чего уж греха таить, просто обожаем (хотя бы потому, что он такой умный и остроумный, что я никогда не нахожусь, что ему ответить и чувствую себя дурындой), была прелестная светлокудрая Лена Горшкова и, конечно же и без всяких сомнений, был сам издатель – Елена Сунцова (комментарии тут, уверена, совершенно излишни) и были новые книги издательства «Айлурос». И сама Таня Скарынкина, конечно. И Елена Баянгулова, которую я нежно пишу отдельно. И, без сомнения, к Елене Баянгуловой прилагалась Катенька собственной персоной в бусиках из красного коралла. Все остальные, кого я не узнала и забыла – можете подумать про меня нехорошее. Но если можете не думать – так будет все-таки лучше.
- Ну и, на сладкое: жемчужины устной речи, пленительные фишки вечера:
а) Автор: «Ну… это стихотворение какое-то слишком лирическое. Я его читать не хочу».
б) Автор: «А можно я не буду читать трехстишия? Я их не хочу читать».
Хитрый издатель – в ответ: «Конечно. Тогда читай стихи, составленные из трехстиший».
в) Издатель: «Таня, ты же давно и сама подписалась на этот вечер. И в аэропорту еще сказала, что читать будешь! А у нас как: у нас пацан сказал – пацан сделал!»
г) Автор: «А это стихотворение посвящено Лене Сунцовой». Раздался удовлетворенный вздох издателя: «Наконец-то! А то я, понимаешь, зря, что ли, здесь сижу?!»
д) Автор: «Так вот, я могу рассказать еще одну историю… Вы же понимаете, что я просто тяну время, чтобы дотянуть до конца своих 40 минут выступления?»
Ю. Цветков: «Нет, это не считается. Нам нужно сорок минут стихов, а не сорок минут затяжек».
Автор (немного испуганно): «Да?»
Зал: «Да!»
Издатель, сурово наводя камеру прямо на Таню: «Это Москва, детка!»
Екатерина Симонова
Сунцова,
Скарынкина,
Айлурос,
Китайский летчик,
Презентация,
Пункт назначения
04.05.2014, 7945 просмотров.