Елена Генерозова
12 мая 2022 года в Израиле умер гениальный русский поэт Алексей Цветков. 21 июня, в сороковой день его смерти, в московском клубе «Китайский лётчик Джао Да» прошёл вечер его памяти.
Татьяна Грауз
Жаркая июльская Москва. Лето вступило в свои права, солнце нагревает воздух до + 30 °С. Ночи коротки, но освежают прохладой и дождём, ливнями и грозами. А дни в отпускной столице уже не так многолюдны — в них появилась непривычная расслабленность, будто жизнь сосредоточена только на здесь и сейчас, будто нет никакого там… К вечеру тени удлиняются, и усталые лица людей улыбаются прожитому дню, как призрачному и всё ещё странно доступному счастью.
«Полюса». Лиза Неклесса — Владимир Коркунов
Любовь Ягданова
Немногие поэтические вечера (со)держат моё внимание к происходящему перманентно, но «Полюса» Лизы Неклессы и Владимира Коркунова в Музее Серебряного века — стали исключением. В субботу, 27 ноября, я вышла из долгого ковидного заточения и решительно направилась в город — к поэзии и друзьям. Хорошо запомнилось как в зарождении ивента много целовались с новыми гостями, каждому авторы подарили минималистичную чёрно-белую книгу-брошюру, включающие их стихи.
Поэзия. XXI век. Вечер четвёртый: «Поэзия время прозы». «Стихи. Актёрское/авторское прочтение»
Елена Семёнова
Актёрское чтение стихов… Произнесение стихотворных текстов вообще, в принципе, — самими поэтами либо другими более-менее умеющими артикулировать людьми. Материя тонкая, деликатная. Между, условно говоря, «мхатовской» манерой с сильной аффектацией и акцентированием эмоций с паузами и жестами, и просто монотонным ровным произнесением, которое, возможно, даже больше подходит для считывания смыслов, есть ещё много разных манер.
Сергей Гандлевский
Алексей Цветков стремительно умер, будто спешно вышел, спохватившись в трамвае или электричке, что за окном его остановка. Умер в своём стиле, без сантиментов и раскачки: всесторонне исследовал смерть в течение ряда десятилетий и сходу слился с предметом скрупулёзных штудий. Так же без проволочек он попрощался с нами в
«Незабытые имена». Вечер памяти Алексея Колчева
На вечере представлена подборка ранее не публиковавшихся стихотворений Алексея Колчева.
Валентина Фехнер
На вечер памяти Алексея Колчева я попала достаточно случайно. Данила Давыдов выложил в своей ленте в соцсети его стихи и сообщил, что сам быть не сможет. Я прочитала их и, несмотря на неблизкую для меня поэтику, заинтересовалась. Стихи показались мне очень актуальными своей силой и правдой. Они как будто были написаны для сегодняшнего дня, хотя поэт ушёл от нас в 2014 году.
«Незабытые имена». Вечер памяти Ефима Беренштейна
Константин Чупринин
19 мая в
«Незабытые имена». Вечер памяти Розы Зариповой
Константин Чупринин
18 мая в Музее Серебряного века прошёл вечер из цикла «Незабытые имена», посвящённый памяти издателя Розы Зариповой (1960–2021). Руководитель проекта «Культурная инициатива» поэт Юрий Цветков предваряя вечер, упомянул, что в этом цикле говорят о недавно ушедших людях, внёсших значительный вклад в историю русской современной литературы: «Мы вспоминаем Розу именно здесь, потому что она часто устраивала презентации книг своих авторов в Доме Брюсова».
«Незабытые имена». Вечер памяти Василия Голованова
Всеволод Константинов
К первой годовщине смерти писателя его друзья, коллеги устроили 14 апреля вечер памяти в Музее Серебряного века. Выступали Владимир Березин, Дмитрий Замятин, Татьяна Изотова, Владислав Отрошенко, Рустам Рахматулин, Игорь Сид. Вела вечер вдова писателя Ольга Голованова.