Семейный вечер. Людмила Вязмитинова и Андрей Цуканов
Мероприятие, прошедшее 24 мая в Музее Серебряного века, было анонсировано как «семейный вечер» Людмилы Вязмитиновой и Андрея Цуканова – поэтов и литературных критиков, долгое время живших «на две страны», между Россией и Америкой, и в последнее время окончательно вернувшихся на родину.«Стихи на машинке». Авторский проект Глеба Шульпякова
В рамках Всемирного дня поэзии по версии ЮНЕСКО 2016
Поэтический вечер учебника «Поэзия» (М.: ОГИ, 2016)
Да, я там был. В самом, как и сказано, начале. И вспоминаю теперь, по прошествии трех месяцев, в течение которых не было ни одного дня, чтобы«Московский экслибрис: Библионочь в библиотеке музея «Гараж»
В 2016 году в «Библионочи» впервые участвовал музей современного искусства «Гараж» – можно сказать, что культурная легитимация формата «Библионочи» этим фактом завершена. Более того – событие, состоявшееся в «Гараже», может дать начало большой дружбе между современными литераторами и теми, кто инкорпорирован в поле современного искусства в целом.«Москва и немосквичи»*. Игорь Караулов (Москва) – Сергей Круглов (Красноярск)
Многие понаехавшие – в особенности те из них, кто молод, креативен и амбициозен, – стремятся жить как можно ближе к столичному центру. Я вижу в этом не только напор завоевателя, но и растерянность перед пространствами чужого мегаполиса. Рядовой путешественник, приезжая посмотреть на другой город, будь то Рим или Вена, тоже старается поселиться поближе к скоплениям кружков и квадратиков на туристической карте, хотя и на окраинах этих городов, наверное, живут люди, вполне довольные своей участью.«Перед книгой». Представление сборника Владимира Захарова «Сто верлибров и белых стихов»
12 июня, в ненастный летний вечер, в цикле «Перед книгой» аудитория «Дачи на Покровке» встретилась с незаурядным поэтом (и выдающимся ученым) Владимиром Захаровым. Автор представил готовящуюся к выходу в издательстве ОГИ книгу «100 верлибров и белых стихов». Многое было в этом мероприятии примечательно и даже необычно.1-е Жан-Жаковские чтения. Дмитрий Веденяпин
Поэзия любит прятаться, пропадать без вести, не иметь адреса, а иногда становится невероятно общительной и объявляется в изысканных кафе французского Просвещения, удивляя своей неисчерпаемой силой.
Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» объявила лонг-лист 2016 года
7 июня стали известны имена номинантов премии Дмитрия Зимина «Просветитель»-2016 за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. В этом сезоне на конкурс было подано более 160 заявок, из которых в длинный список по традиции вошли 25 книг.