Лидеры продаж-2014 магазина «КнигИ на Даче»
Поэты в эпоху перемен
За несколько дней до наступления нового, 2015 года в Музее Серебряного века произошло прощание с годом старым. Последний перед праздниками литературный сбор посвящался подведению итогов. Прошедшие двенадцать месяцев были переполнены событиями сложными и, мягко говоря, противоречивыми. Но все-таки жизнь продолжалась.
Презентация книги Михаила Кукина «Состав земли» (М, Издательство Н. Филимонова, 2015)
– Когда я выступил со своей репликой, я не совсем это имел в виду, мне хотелось сказать… – начал один, – в общем, он первый поэт, из тех, кого я знаю, кто сумел преодолеть ситуацию двуязычия. Я сейчас поясню. У нас в каком-то смысле до сих пор, как в средневековой Европе, а до того – в античности, сохраняется эта вещь, двуязычие, отрыжка двойного сознания. С умными мы говорим как бы «высоким штилем», с дураками – на их дурацком наречии. Но верно ли это, с философской точки зрения? Делить людей на умных и дураков? И вся эта ситуация двуязычия? Мне кажется, нет. И ему удалось эту грань стереть, у него язык, одинаково доступный и внятный всем, любому. Нет никакой высокопарности, напыщенности, высоколобости. Есть простое человеческое выдержанное говорение, не скатывающееся ниже и не потрафляющее обывательскому вкусу. Взять тот же быт, стихотворение про яичницу…Презентация книги Ольги Седаковой «Стелы и надписи» (СПб, Издательство Ивана Лимбаха, 2014)
12 января в «Даче на Покровке» состоялась презентация книги Ольги Седаковой «Стелы и надписи». Собственно, – изданного отдельной книгой – и с двумя видами комментариев, филологическим и художественным – стихотворного цикла, написанного больше тридцати лет назад.
Презентация книги Sebastian Knight&Voolkan «Шушеры» (Бишкек, Золотой Лингам, 2014)
10 января в клубе «Китайский лётчик Джао Да» состоялся вечер молодых писателей, скрывающихся за псевдонимами Sebastian Knight & Voolkan, которые представили свой второй роман «Чингиз Айтматов. Шушеры».«Метаморфозы. Беседы о художественном переводе». Анна Ростокина
Когда-то Сербия, Черногория, Хорватия, Македония, Босния и Герцеговина и Словения входили в состав Югославии под руководством Иосипа Броз Тито. Государственным языком был сербохорватский или хорватскосербский. Ныне формируются сербский, черногорский, хорватский, боснийский языки. Они имеют незначительные лексико-грамматические нюансы, неведомые туристам и улавливаемые узкими специалистами (македонский и словенский имели статус отдельных национальных языков в социалистической Югославии, грамматически они заметно отличаются от сербохорватского и были кодифицированы задолго до девяностых).
«Новый мир» открыл свой юбилейный год год вручением премий
29 января состоялось вручение премий журнала «Новый мир» и премии «Antologia» за 2014 год.
Событие проходило в рамках празднование 90-летия журнала в недавно открытом Культурном центре «Нового мира».
Презентация книги Аркадия Штыпеля «Ибо небо» (М, ОГИ, 2014)
11 ноября в музее Серебряного Века, что на проспекте Мира, прошла презентация новой книги Аркадия Штыпеля, названной по-японски лаконично «Ибо небо».
В последние несколько сезонов эта площадка приобрела большую популярность, отчасти из-за географии (центр города, шаговая доступность от метро), отчасти из-за благоприятной тамошней атмосферы, но я полагаю, что всё же основная причина кроется в следующем – здесь всегда выступают интересные авторы.
RSS