Объявлены лауреаты переводческой премии «Мастер» — 2021
30 сентября, в день Святого Иеронима, он же Международный день переводчика, в Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени«Поэзия + кино». Деньрожденческий вечер Татьяны Данильянц
Вера Бройде
Вот свечки. Вот вино. Огонь и торт. Музей. Кино. Хотя мы любим только то, что знаем, кажется, давно и что как будто понимаем. А то, чего не понимаем, вздыхая тяжко, отвергаем. Вы любите Венецию? Муранское стекло? Гондолы? Разговоры? Стихи и волшебство? Вы спросите: «А что?» Татьяна Данильянц однажды попросила — не вас, но всё равно — чтоб
Презентация «Книги нестихов» Максима Амелина (М., Б.С.Г.-Пресс, 2021)
Открытие 18 литературного сезона (2021/2022) в музее Серебряного века
Несмотря на название — впрочем, максимально точное, книга, представленная автором 5 сентября в Музее Серебряного века, безусловно, книга поэтическая. И не потому что её написал поэт, от прозы которых мы традиционно ждём всяческих чудес и неожиданностей. А потому, что её содержание — хоть и не стихи как таковые, но их переводы, замечания и размышления о них. И даже прозаические зарисовки об Италии — это, конечно, Италия, так сказать, при свете поэзии: античной, русской и собственно итальянской.
Презентация антологии «Современный русский верлибр» (М.: Воймега, 2021)
Открытие 18 литературного сезона (2021/2022) в музее-квартире А. Н. Толстого
2 сентября в
По традиции открыл презентацию один из её организаторов — Юрий Цветков, напомнив о многолетней истории литературных встреч, организуемых в рамках проекта «Культурная инициатива».
«Незабытые имена». Вечер памяти Людмилы Вязмитиновой
25 августа в Зверевском центре, как принято в народе говорить, «у Сосны», собрались литераторы. Хозяин, поэт Алексей Сосна предоставил площадку для проведения вечера «Незабытые имена». Вспоминали недавно ушедшую из жизни Людмилу Вязмитинову. Инициаторами выступили филолог и поэт Ася Аксёнова, и «Культурная инициатива» (да, тавтология, а что же делать?), то есть Данил Файзов и Юрий Цветков.
«Культурная инициатива» закрыла сезон 2020/2021
Предыдущего (шестнадцатого) сезона, кто помнит, — было полсезона. С началом 2020 года стали поступать сведения и о новой болезни, а с 28 марта 2020 нас перевели в режим жёсткой самоизоляции. Поэтому семнадцатый сезон «Культурная инициатива» начала с настороженностью и тематически, с проведения трёхдневного фестиваля «Как я провёл короналето», где читались стихи и представлялись книги, написанные и выпущенные во время пандемии и самоизоляции. Однако предчувствия нас не обманули, совсем скоро грянула вторая, а за ней третья волна пандемии.